Calcium
Le calcium est un sel minéral, présent dans l'organisme et essentiel pour la formation des os et des dents. Normalement, les produits laitiers apportent suffisamment de calcium à l'organisme. Les personnes atteintes de la galactosémie ont besoin d'un complément de calcium.
Les régimes alimentaires, comme c'est le cas pour la galactosémie, peuvent engendrer des carences de diverses substances nutritives. Les personnes galactosémiques doivent renoncer complètement au lait et à tous les produits laitiers (sauf les fromages à pâte dure salés), pourtant particulièrement importants pour l'apport en calcium.
L'apport quotidien de calcium recommandé (modifié d'après les recommandations des associations pour l'alimentation allemande, autrichienne et suisse) est:
Age |
Apport en calcium, mg / jour |
Jusqu'à 7 ans |
Env. 700 |
De 7 à 10 ans |
Env. 900 |
De 10 à 19 ans |
Env. 1200 |
Adultes |
Env. 1000 |
Les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes âgées ont besoin d'un apport supérieur de calcium.
En plus, du calcium en comprimé, en poudre ou en comprimés effervescents (voir avec le médecin), on devrait boire une eau minérale avec une forte teneur en calcium.
Par exemple:
- Valser
- Eptinger
- Adello
- Adelbodner