Liste d'aliments
Les aliments suivants contiennent du lactose, donc aussi du galactose:
- Beurre
- Babeurre
- Caséine, protéine du lait
- Chocolat au lait
- Crème, crème en poudre
- Fromages, fromage à saupoudrer
- Fromage frais, fromage de lactosérum
- Lactase (enzyme qui dissocie le lactose en galactose et en glucose)
- L'additif alimentaire E 966 (lactitol, édulcorant à base de lactose)
- Lait entier
- Lait concentré ou lait condensé sucré
- Lait écrémé
- Lait écrémé en poudre
- Lait acidulé, fermenté, aigre
- Mascarpone
- Petit-lait, petit-lait en poudre, lactosérum
- Séré, séré en poudre
- Sucre de lait, lactose, galactose
- Sucres divers (si les déclarations sont incomplètes, voir les emballages individuels)
- Vermicelles de chocolat, chocolat granulé pour pâtisserie
- Yaourt, yogourt, yogourt en poudre
- E 966 (Lactit, Lactitol)
Additif E 966, le seul additif alimentaire à contenir du lactose.
L’acide lactique (lactate) et le "beurre fondu" (ou beurre clarifié) sont exempts de lactose.