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Questions et réponses

Le beurre:

Extrait d’une réponse que le Dr M. Gautschi, de l’Hôpital universitaire de Berne, a donnée à une question d’un de nos membres.

Question : Dans le document « Alimentation pauvre en galactose pour enfants et adolescents de moins de 14 ans » (SGIEM, octobre 2019), on lit sous la rubrique « Graisses, approprié » : Margarines végétales sans ingrédient à base de lait / Beurre, beurre concentré, beurre fondu / Huiles végétales, noix et graines.
Pourquoi « beurre » ? Est-ce une erreur ?

Réponse :  Le beurre normal contient très peu de galactose, et on n’en consomme pas en grandes quantités (voir le document « Teneur en lactose et en galactose de produits laitiers » et les valeurs limites de détection ; SGIEM, octobre 2019). Dans ces conditions, la présence de beurre est acceptable.

Association Galactosémie - Suisse :
• Cela ne signifie pas qu’il faille passer à une alimentation avec du beurre et renoncer à la margarine.
• Le principe de « pas de lait » et « pas d’aliments délactosés », aussi dans les aliments industriels, reste valable. « Traces de lait » ne pose pas de problème. Ces tolérances nouvelles ne dispensent pas de rigueur pour l’ensemble du régime.